Inhouse-Angebot: Hygienemanagement und Infektionsschutz in Kindertagesstätten und Schulen - Nachweis gesetzliche Schulungsverpflichtung der EU VO 8522004 und des Infektionsschutzgesetzes - Folgebelehrung
Seminarnr. | 77-33802K |
Datum | Termine auf Anfrage |
Uhrzeit | 09:00 - 16:45 Uhr |
Dauer | 1 Tag |
Seminarort | Nach Vereinbarung |
Gebühr | Preis auf Anfrage |
Teilnehmer | 8 - 20 |
Hinweis
Dieses Seminar bieten wir nur als maßgeschneiderte Inhouse-Schulung direkt in Ihrer Verwaltung an. Die Inhalte und Schwerpunkte passen wir gerne Ihren individuellen Bedürfnissen an. Für ein entsprechend angepasstes Angebot kontaktieren Sie uns bitte über den schwarzen Button "Inhouse-Anfrage" oben rechts auf dieser Seite. Wir freuen uns darauf, Ihnen ein passendes Angebot zu unterbreiten!
Zielgruppe
Träger, Leitungen, Hygienebauftragte, die mit der Aufgabe des Hygienemanagements beauftragt sind.
Seminarziele
Mit Inkrafttreten des EU-Hygienerechts sind Lebensmittelunternehmer für die Sicherheit der angebotenen Lebensmittel verantwortlich. Auch Kindertagesstätten und Schulen, in denen Lebensmittel abgegeben werden sind Lebensmittelunternehmer.
Qualitätssicherungsmaßnahmen wie eine gute Hygienepraxis, der Aufbau eines betriebseigenen Kontrollsystems, regelmäßige Hygieneschulungen und Belehrungen gem. Infektionsschutzgesetz und deren Dokumentation sind unbedingt erforderlich. Es werden Kenntnisse über die damit verbundenen lebensmittelrechtlichen Anforderungen vermittelt. Besonderer Wert wird auf die Darstellung der Verantwortlichkeit und deren Folgen bei Zuwiderhandlungen gelegt.
Programm
- Verantwortlichkeiten: rechtliche Rahmenbedingungen
- Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen: Dokumentationspflichten
- Lebensmittelhygiene: Unterweisung in Lebensmittelmikrobiologie
- Hygienische Besonderheiten des Arbeitsplatzes (Anforderungen an Betriebsstätten, Einrichtungen, Geräte, Personal)
- Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Schulungsvorgaben
Methodik
Vortrag, Fallbeispiele, Diskussion, Erfahrungsaustausch
Referent
Roland Prinz
Referent für Lebensmittelhygiene, Staatl. geprüfter Lebensmittelkontrolleur,HACCP-Manager
im Bereich Lebensmittel, Hygienebeauftragter für Gemeinschaftsküchen
Für dieses Seminar sind keine Termine vorhanden.
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Die Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie Baden (VWA) ist eine renommierte Bildungseinrichtung mit Sitz in der Kaiserallee in Karlsruhe.
Sie widmet sich seit ihrer Gründung im Jahr 1927 der beruflichen Fort- und Weiterbildung von Fach- und Führungskräften aus Wirtschaft und Verwaltung und ist in Form eines gemeinnützigen Vereins organisiert.
Die VWA Baden bietet Formate in den Bereichen Verwaltung, Wirtschaft und Steuern an. Auch Querschnittsthemen wie Agilität und Digitalität, Rhetorik, Wissensmanagement, Quereinstieg in die Verwaltung und das berufsbegleitende Studium der Betriebswirtschaft finden sich im Portfolio.